氷点下ビール

銀座通り。
昨日、友人のNちゃんに連れてってもらい、氷点下ビールなるものをいただきました。
集合は16時半。はや。

はい、並んでまーす。
こちら、期間限定のアサヒスーパードライ屋さん。
16時から18時までは、お一人様2杯まで。
1杯がワンコイン。10円じゃないよ。
2杯飲んで1000円なり。

「え、マイナス21度?」

と叫んでるおっさんがいました。
写真右下隅。ちゃんと点が見えますよね。マイナス2,1℃と出ています。

15分ほどでお店に入れました。
しゃれた店内ですが、スタンディングバー。
平たく言うと、立ち飲みですね。

来た来た、氷点下ビール。
昨日は温度はさほどでもなかったけれど、湿度は高くて、ちょうどビール日和でした。
冷たっ。
うまっ。
いやいや、いいっすねえ!

去年も、期間限定であったのだけど、盛況で入れなかった、とNちゃん。
やっと思いを果たしたのでした~。

食べるものはありませんが、こんなおつまみがついてきます。
黒いカジノのチップみたいなのが、つまり「食券」ですね。
ちょっとかわいい。

さあ、2コイン分の氷点下ビールを飲んで、移動です。

18時の開店時間ちょーどについたのは、「バルコス」というお店。
銀座2丁目です。
Nちゃんが自らの五感で見つけた、オーガニックバール。

わたしがカメラを構えていたら、お店のスタッフが灯りをともしてくれました。
イタリアへ行くと、バールはそこここにありますね。
日本にもあればいいのに――と思っていたら、あったんですねえ。

カウンターとテーブル席があって、トラットリアと言ってもいいぐらいだと思うけれど、
「気楽に寄ってねえ」的コンセプトなんでしょうか。
確かにふらっと一人でも入れそうなお店です。

メニューはたくさんあって、いろいろいただきましたが、つい写真を忘れてしまう。
この燻製、めちゃめちゃおいしかったです。
手前の茶色いの、ごんぼですよ。

これを撮っていたら、「写真だけではつまらないでしょ」とドライトマトを(真ん中の)ひとつずつ、
プレゼントしてくれました。
甘くて酸味があって、これもおいしかった~。

〆のパスタ。
ワインもおいしくて、さすがに酔っぱらいました。

またひとつ、いいお店を教えてもらっちゃった。

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